Холестерин что нужно знать и как бороться
Доступно о Холестерине.
Ничего нового не скажу. Систематизирую то, что надо знать. И да , контроль холестерина – это питание. И чтобы Вы не потеряли в тексте ссылку сразу даю добавку к питанию 👉 Холестерин-контроль: fitoapoteka.com.ua/shop/holesterin-kontrol/
Что такое холестерин?
Холестерин – это жироподобное, восковидное вещество, называемое липидом, который производится в первую очередь в печени (около 80%) и во вторую – поступает с продуктами, которые мы едим. Название «холестерин» происходит от греческих слов «холе» – «желчь» и «стереос» – «твердый», так как он впервые был обнаружен в виде твердых камней в желчном пузыре. Он циркулирует в крови, используется в виде строительного материала для всех без исключения клеток организма (он обнаруживается в высоких концентрациях в мозге, мышцах и печени) и половых гормонов.
Холестерин переносится в крови, по большей части, в составе двух соединений, о которых будет сказано подробно ниже: липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Их неправильное соотношение, а также высокое общее количество холестерина может привести к тяжелым сердечно-сосудистым заболеваниям.
Тем не менее, холестерин является необходимым, так как он играет очень важную роль в клеточном здоровье. Это важный компонент всех клеточных мембран и предшественник всех стероидных гормонов: кортизола, тестостерона и эстрогенов. Он также необходим для правильного функционирования мозга, переносит витамины-антиоксиданты в ткани организма. Холестерин участвует в производстве желчных кислот, которые облегчают усвоение жиров.
Таким образом, вся проблема в избытке холестерина, а не в холестерине как таковом, хотя его и связывают со многими проблемами со здоровьем, и стараются его не употреблять
Вредное воздействие холестерина
Почти половина всех смертей в развитых странах от сердечно-сосудистых заболеваний – это результат длительного повышения уровня холестерина и липидов в крови.
Жироподобные вещества липиды (два из которых – ЛПВП и ЛПНП – являются комплексами «жир-белок» под названием липопротеин) циркулируют в организме, в неправильном соотношении и количестве могут привести к развитию атеросклероза (отложение холестерина в стенке сосуда, что приводит к их уплотнению).
Атеросклероз возникает, когда образуется бляшка. Чем дольше она существует, тем больше соединительнотканных волокон в ней появляется и тем больше кальция откладывается. При этом сердце повреждается двумя путями:
– Артерии становятся уже из-за кальцификации и снижения эластичности (развивается стеноз). В конце концов, богатая кислородом кровь не попадает к клеткам сердца из-за длительного сужения артерий. Стенокардия (дискомфорт и боль, которые появляются при закупорке коронарной артерии, при которой предотвращается попадание обогащенной кислородом крови в ткани сердца), а во многих случаях инфаркт (инфаркт миокарда) – это конечный вариант развития событий при ограничении кровоснабжения.
– Нестабильные малые бляшки могут разорваться, и на их поверхности может начаться образование тромба. Эти сгустки крови могут закрыть просвет артерии и вызвать сердечный приступ.
Повышен уровень холестерина в крови? Что делать?
1. Вы обязательно получите квалицированную от доктора выписку медикаментов и обязательно должны прислушаться к нему о правильности питания , физических нагрузок и вредных привычках.
В дополнение к статинам Вам обязательно скажут, возможно выпишут: витамин Е, омегу-3, зеленый чай, никотиновую и фолиевую кислоту с группой витаминов В.
И тут вступает главный фактор – ваше питание. Академик Оганов советует: – 📌«Первое, что мы всегда рекомендуем, – ограничение потребления продуктов животного происхождения, богатых холестерином. Это позволяет на 10–15% снизить уровень холестерина низкой плотности.
– Второе – это увеличение потребления продуктов растительного происхождения, способных связывать и выводить холестерин из организма. Это прежде всего пищевые волокна – более 30 г в день. Их много в овощах, фруктах, бобовых. Это пектины – более 15 г в день, ими богаты свежие фрукты, овощи, ягоды.
– Очень интересный класс – растительные станолы и стеролы, их рекомендуется принимать не менее 3 г в день. Они где-то на 10% снижают уровень холестерина».
–30 г пищевых волокон набрать не так-то просто не приученным к растительной пище людям – для этого надо в день съедать около килограмма овощей, злаков (разумеется, кроме белого хлеба и выпечки) и фруктов. Учитываются и гарниры, и салаты, и просто перекусы. Что касается упомянутого класса фитостеринов, они содержатся в соевом, рапсовом маслах и, в сущности, способны вытеснять «плохой» холестерин.
– 4–5 раз в день есть овощи и фрукты, а мы даже одного раза не набираем. Флавоноиды мы, в основном, получаем с чаем, а остальные флавоноиды, которые известны сегодня как регуляторы метаболизма целого ряда ферментных систем, мы просто не получаем. Исправить эту ситуацию врачи не в силах, это можем сделать только мы сами.
👉Дополнить свое питание, поддержать здоровье, не допустить развитие ( если у вас уже диагностировали ситуацию) в разделе fitoapoteka.com.ua/by_action/antisleroticheskoe/