Ликопин – томаты, продукт для сосудов
#FitoApoteka #ФитоТимофеева
Вот давно хотела ввести масло Томатов в продажу:)))
Меня очень заинтересовала статья как нетрадиционно лечить варикоз, там дальше статья о ликопине (томатах) – и это важно почитать ВСЕМ! Даю текст со ссылкой на автора.
Лечение ВАРИКОЗА зелёными помидорами:
Рецепт заключается в следующем. Нужно просто привязывать к больным венам ломтики помидоров, лучше зеленых. С наступлением жаркого времени года, вены на ногах обычно начинают болеть ещё сильнее и вздуваться ещё больше. В это время как раз и нужно прикладывать перед сном помидоры, привязывая их, а утром снимать. Рекомендуется делать компрессы в течение всего года. Шишки заметно станут меньше и мягче, по истечению года и вовсе пройдут.
В чем секрет? Существует мнение, что весь секрет данного рецепта кроется в ликопине – сильном антиоксиданте, который значительно снижает риск инфаркта и инсульта (до 34% при ежедневном употреблении красных помидоров), улучшая эластичность сосудов и защищая их от свободных радикалов.
Кроме того, он защищает липопротеины низкой плотности (тот самый “плохой холестерин”) в крови от окисления. А окисление холестерина – это причина возникновения атеросклеротических бляшек и закупорки артерий, то есть, развития атеросклероза. Ликопин повышает эластичность стенок сосудов и защищает их от тромбообразования, снижает кровяное давление.
Польза ликопина для здоровья сердца и сосудов была подтверждена неоднократно, в том числе результатами семилетних исследований, опубликованными в 2003 году. На материале обследования почти 40 тысяч женщин было установлено, что повышенное потребление ликопина значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Так как рекордсменом по содержанию ликопина является томатная паста, то рекомендуется прикладывать именно её в виде компрессов, в не просто помидоры. Кроме того, употребляя ежедневно помидоры или ещё лучше немного томатной посты в еду, вы исцеляете больные сосуды изнутри.
Современные исследователи довольно тщательно изучили . ЛИКОПИН,он обладает антиоксидантными свойствами. Как показали многочисленные исследования, что диета, в которую входят продукты, содержащие ликопин, способна снизить возможность заболевания раком простаты и сердечно-сосудистой болезни.
В Университете Гарварда в середине 1990 годов проводились исследования в ходе которых выяснили, что из 50 000 мужчин, которые в пищу принимали томаты 10 или более раз в неделю (именно в томатах высокое содержание ликопина) риск заболевания раком простаты снизился в отдельных случаях на 34%. Антиоксиданты помогают бороться с раком, защищают клетки от повреждения свободными радикалами, тем самым замедляя процесс старения.
Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые образуются в тот момент, когда наши клетки перерабатывают кислород в энергию. Антиоксиданты способны сохранить иммунную систему здоровой, при этом снижается риск заболевания некоторыми формами рака и других заболеваний. Такие витамины, как витамин С, Е, бета-каротин и ликопин, и ещё некоторые витамины, являются эффективными антиоксидантами.
Помимо этого замечено благотворное влияние антиоксидантов на болезни сердца. Как показали недавние исследования, у мужчин, в организме которых содержалась высокая концентрация ликопина, риск пережить сердечный приступ снизился на 50%, в отличии от тех, у кого этот уровень был низким. Как предполагают исследователи, содержание ликопина в организме напрямую зависит от его количества в питании.
Рекомендуемая суточная потребность ликопина составляет 50-75 мг.
Больше всего ликопина в томатной пасте, всего 1 столовая ложка полностью удовлетворяет суточную потребность в ликопине. В томатной пасте ликопина в 30 раз больше, чем в свежих помидорах и в 6 раз больше, чем в кетчупе.
Несмотря на то, что главным источником ликопина для человека – это помидоры или продукты, изготовленные из них, биологическая доступность данного фермента довольно сильно отличается. При приготовлении соуса, томаты тушат в масле, при этом впитываемость ликопина увеличивается, так как данный фермент растворяется в жире. При нагревании томатов химическая формула ликопина меняется в другую форму, которую организм переваривает намного проще. Как показало одно из исследований, ликопин из томатной пасты впитывается в 2,5 раза быстрее, в отличии от свежих овощей.
Несмотря на то, что нет особых рекомендаций по питанию, согласно исследованиям, выпивая две чашки (примерно 540 мл.) томатного сока в день, человек получает примерно 40 миллиграмм ликопина. Этого количества хватает для значительного снижения окисления вредного холестерина, согласно исследованиям, касающимся ежедневного питания человека.
Автор статьи: доктор медицинских наук, врач-терапевт Мочалов Павел Александрович
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Ваша ФитоТимофеева:)